Receta: una ensalada típica de Sicilia

CAPONATA SICILIANA

La caponata es una ensalada de verduras muy típica de la hermosa isla de Sicilia. ¡Una oda a esta isla y a las verduras de verano! 
Es una ensalada de verduras agridulce, que se come bien bien fría, perfecta para los días calurosos de verano. En Sicilia, en cada casa, encontrarán una receta diferente y, como buenos italianos, cada familia piensa que su receta es la mejor. Yo les dejo la mía; a ustedes de encontrar sus variaciones!
 
Ingredientes:
– 1 kg. berenjenas
– 300 grs. de cebolla
– 400 grs. de apio
– 1 morrón amarillo
– 1 zapallo italiano
– 1 zanahoria 
– 200 grs. de aceitunas verdes sin carozo
– 40 grs. de pinoli (o nueces, si no los tienen)
– 50 grs. de alcaparras
– 70 grs. de doble concentrado de tomate
– 50 grs. de azúcar
– 50 grs. de vinagre de vino blanco
– hojas de albahaca
– aceite para freír
– sal
 
 

Procedimiento:
Empezar cortando en cubitos las berenjenas y freírlas. Reservar.
Cortar las cebollas en juliana y sofreír con aceite de oliva en una olla. Agregar el apio cortado en cubitos y, después de unos minutos, también el zapallo italiano, zanahoria y morrón. Dejar cocinar unos minutos (el apio y la zanahoria tienen que seguir crujientes). Agregar las berenjenas fritas, hojas de albahaca, pinoli, aceitunas y alcaparras. Apagar el fuego. 
Preparar una mezcla con el azúcar, vinagre y concentrado de tomate. Condimentar las verduras con esta mezcla. Dejar cocinar 5 minutos más para que todo los ingredientes se junten, apagar y reservar en el refrigerador por lo menos 4 hrs. Se come fría, directamente desde el refrigerador. ¡Es mucho más rica preparada con un día de anticipación!

Comparte este post