PROGRAMA
Disfrutemos y aprendamos sobre la Cocina Italiana

Chile nuevamente disfrutará de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, un evento que se realiza todos los años a nivel mundial ya que está patrocinado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional de Italia. El evento tiene como principal objetivo promover la alta calidad de la cocina italiana y los productos Made in Italy, que cuentan con una larga tradición y que hacen de la dieta mediterránea, un estilo de alimentación único y tan saludable que ha sido incluso declarado patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO.

El tema de esta edición «Convivencia, sostenibilidad e innovación, los ingredientes de la cocina italiana para la salud de las personas y la protección del planeta» combina la promoción de los productos agroalimentarios italianos con la alegría de vivir la mesa en familia y con amigos, en un ambiente sano y con productos de origen.

Más de 17 restaurantes en todo Chile se han dado convocatoria para poder festejar junto a toda la comunidad chilena de esta conmemoración. En nuestra página se puede acceder trámite el menú principal a cada uno de ellos y así poder gustar de su plato dedicado a la celebración.

Los alumnos del Liceo Arturo Alessandri Palma de Providencia, serán los protagonistas de dar inicio a la celebración de la Semana Italiana en Chile. En los establecimientos de la Escuela Gastronómica, el martes 15 a las 11:00, se realizará la masterclass Un paseo italiano en Providencia y contará con la presencia del chef Ignacio Bravo de Master Martini – canal artesanal de Unigrá (empresa agroalimetaria italiana) dedicado a los profesionistas de pastelería, chocolatería y panificación- quien realizará junto a los estudiantes y al chef de la entidad Mauricio Contreras, un almuerzo típico italiano que será degustado por el estudiantado e invitados de honor.

El mismo día, en la sede de la Embajada de Italia, se celebrará un Vino d’Onore a dos estudiantes de la Escuela de Gastronomía del DUOC, que gracias a una beca de estudios otorgada por ICE – Italian Trade Agency- podrán visitar y aprender directamente en una prestigiosa escuela de cocina internacional en Italia, los secretos de la tradición culinaria del país. El embajador Mauro Battocchi entregará los diplomas de premiación.

El miércoles 16, se realizará una Cena Italiana en el Ristorante Radici del Stadio Italiano de Santiago donde el renombrado chef Nicoló Giacometti junto a GourmItalia y al auspicio de Viñas Casas del Bosque, ofrecerá una cena al más puro estilo italiano con productos de denominación de origen para líderes de opinión en el sector gastronómico.

Simplemente Pizza, es la quinta actividad de la semana, se tratará de una exclusiva clase magistral otorgada por el premiado pizzaiolo Giovanni Improta el jueves 17. El maestro, que viene desde Nápoles exclusivamente para celebrar la Semana de la Cocina Italiana en Chile, se encontrará presencialmente con los alumnos del DUOC de Valparaíso para hacer una demostración del empaste original de la clásica – pero jamás banal – pizza margarita y sus variantes más actuales.

Casi al final de la semana, el viernes 18 en el Hotel W de Las Condes, se realizará el Lanzamiento de MacFrut 2023, Feria Internacional de frutas que se realiza todos los años en Italia. El evento permite hacer negocios y al mismo tiempo ofrece especialización técnica, know-how y excelencia única en el sector hortofrutícola por lo cual existe un enorme interés por parte de Chile a participar. El tema de la siguiente edición es el Arándano, fruta de la cual Chile es el segundo exportador al mundo. Para la ocasión, estarán presentes el Presidente de Fedefrutta Jorge Valenzuela junto a autoridades del sector.

No podíamos terminar la semana sin una fiesta que tuviera como tema central la PIZZA napoletana. En la tarde del 18 de noviembre, en el local de Gourmitalia se encontrarán diversas figuras del espectáculo y del mundo gastronómico para celebrar con alegría el término del evento. La celebración, que se llamará Pizzamanía, contará con un Show de Pizzas donde el Pizzaiolo Giovanni Improta elaborará masas y rellenos con los productos originarios italianos que se pueden encontrar en el local.

No nos queda que invitarles a festejar junto a la comunidad italiana en Chile, esta semana rica de actividades y de visitar los restaurantes adheridos donde encontrarán platos típicos a precios promocionales y toda la calidez que nos brinda el Vivir al estilo italiano en Chile y en los platos de nuestras mesas.

Buon appetito a tutti!